メロンパンも好き・4  メロンパンの魅惑の部分

 メロンパンの魅惑の部分、子供にくれるとその部分だけ剥ぎ取るように食べたりする行儀の悪い子もいたりするが、そのクッキーの下地部分の製法といえば、少し専門的になるが、講談社版「素敵なパンの世界」、灘吉利晃著)によれば次のとおり。

 −−クリーム状にしたバター(100g)に砂糖(50g)を加え、白くなるまで混ぜ、卵黄2個を3回に分けていれる。レモン汁、皮1/2個分を少しづつ混ぜ、合わせておいた薄力粉(200g)とベーキングパウダー(5g)を分けて入れる。牛乳(90g)を加え、最強力粉をふったバットに生地を14個に分けておき、20分間冷蔵する。

 発酵後、ガス抜きをして14個分に分割、丸めてベンチタイムを行う。まるめなおして再びベンチタイムを行う。手に最強力粉をふり、クッキー下地を広げて、まるめなおして生地に底まできちんとかぶせる。 仕上発酵後、カードで筋をつけ、照り卵を塗る。グラニュー糖をふり、焦げないように180度で10分間、150度5分間オーブンで焼成する。