あんぱんが好き・4、あんぱんの”あん”

  あんは、こしあん粒あん小倉あん)、みどり色のうぐいすあんだが、白ささげ白いんげんの白あんのものは見たことないので、あんパンには一般に使われないのだろうか。粒あんと小倉は同じものかどうかよくわからなかったが、本には粒あんの説明の最後に小倉あんともいうと書いてあるので、同一のものだろうと思うのが。だが小倉あんの説明に、広辞宛には小豆(あずき)の練りあん
大納言・赤小豆の蜜漬けを混ぜたあんと出ているのを見るとちょっとわからなくなる。

 あんはあんパンの命なので、あんのつくり方にもそれぞれ企業秘密があるのだろう。また、”北海道産の小豆をたっぷり使って...”、”地粉100%使用”などと、産地を売りにしているものもある。私の地元のあるパン屋では、信州あんパンなどと称して販売しているが、食べてみると別にそこに信州らしさが感じられるわけでもない。