ナポリタン、復活!・その2

 ところでナポリタンはシニアには実に懐かしく、ヤングには新しい食べものなのである。正規のイタリアパスタ料理のメニューには登場しない料理なのだろう。ネットの記事によると、元々は、イタリア・ナポリの料理スパゲティナポレターナを模して、昭和10年代(1935〜)に日本で発祥、日本各地で独自の発展を遂げ、海外では決して食べることができないというナポリタンというメニュー。

 それがなぜ、今こうまで人々の心をつかむのだろうか?昼食時、ビジネス街の食堂ではけっこうの人気らしい。ハンバーグもいいが、セットでサラダやライスを頼むと、ランチとしては少々高くつく。しかしナポリタンなら単品で満足することができるため、安くあがる。(続く)